年末から観たかった映画「エル・ブリの秘密 – 世界一予約のとれないレストラン -」をやっと観に行く。
あっという間の2時間。
終始一貫して、客観的に描かれたドキュメンタリー。
映像は手元の大写しや、食材のアップ、実験に明け暮れるシェフ達のちょこっとした会話のシーンばかり。
テロップやナレーションといった説明も一切なかったけれど
なぜだか目を離すことができず、ものすごく引き込まれた。
たった45席に年間200万件の予約希望が殺到する世界一予約のとれないレストラン『エル・ブリ』。
いったいどんな料理で、それを盛るどんなうつわが使われているのかに興味があったのだけれど
「ものをつくる」姿勢にガツンとやられた。
「創造は日々の経験の積み重ね」
2012/01/24 エル・ブリの秘密
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